Bien que nous soyons d 'authentiques épicuriens , il est rare que nos repas se terminent par un dessert .

En général un morceau de fromage ou le plus souvent un fruit de saison nous suffit .

le Dimanche c 'est autre chose :

on dresse une jolie table  (même s'il n'y a pas d ' invité ) et on prend un dessert !

Cela marque la différence avec les jours de la semaine .

 

Aujourd'hui c 'était tarte aux poires !

 

P1380563

 

J'ai adapté la recette pour un petit moule car même à deux il faut se faire plaisir ! 

voici les ingrédients :

 

P1380555

Pour le fond de tarte  : 150 g de farine /4 c à soupe de sucre / 40 g de beurre / 5 cl d'eau environ

mélanger pour former une boule ( si le beurre était froid inutile de laisser reposser )

P1380557

 Pour la crème d' amande :

1 oeuf / 40 g de poudre d'amande / 40 g de beurre mou /40 g de sucre / 1 c à café de rhum

***

Déposez la crème sur le fond de tarte puis disposer les poires épluchées

Faire cuire à 180 ° pendant 30 min environ

***

Et pour le plat principal  c'était tout simple :

P1380560

 

1 rouelle de porc , quelques pommes de terres, oignons, tomates et carottes un peu de thym, de sauce soja ,

un filet d'huile et hop au four 40 min à 180°

Je suis désolée pas de photo à la sortie du four , dans le feu de l'action......

Et chez vous y a t 'il un rituel pour marquer le Dimanche ?